О проекте
«АНТИВЕЙП» – проект движения «Здоровое Отечество» по защите общественного здоровья и предотвращению молодежного курения.
Проблема
За прошедшие 9 месяцев легальный оборот вейпов вырос в 8 раз, а производство – в 5,4 раза. Сегодня в России насчитывается более 10,5 млн совершеннолетних потребителей электронных систем доставки никотина (ЭСДН) и жидкостей для них. Продукция представлена в более чем 150 тысячах магазинов по всей стране, как в небольших розничных точках, так и в крупных федеральных сетях.** По данным АНО «Национальный научный центр компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции».
Международный опыт
По данным Всемирной организации здравоохранения, по состоянию на 2024 год запреты на продажу и использование вейпов были введены в 34 странах. Еще 79 государств запретили использование вейпов в общественных местах, а также их рекламу и стимулирование продаж.
Проект направлен на борьбу с распространением электронных сигарет и вейпинга среди молодежи
Профилактика и просвещение
Поддержка здорового образа жизни
Популяризация активного и здорового образа жизни среди всех слоев общества, включая школьников, студентов. Обеспечение правовой защиты
Работа с государственными органами и общественными организациями для разработки и внедрения правовых норм, регулирующих оборот электронных сигарет.Социальная поддержка
Оказание помощи подросткам, стремящимся отказаться от вейпинга, включая организацию консультаций и реабилитационных программ.
Законодательные инициативы
> Установить минимальные требования по площади торгового зала не менее 20 квадратных метров.
> Полностью исключить возможность торговли вне магазинов и павильонов.
> Запретить продажу никотинсодержащей продукции за наличные деньги.
Данный Техрегламент установит требования к внешнему виду вейпа – то есть позволит снизить внешнюю привлекательность изделий, закрепит требование о нанесении надписей о вреде использования вейпа.
> Ввести запрет на благотворительные кампании, спонсируемые производителями и продавцами вейпов (поскольку в настоящее время такой запрет действует только в отношении табачных кампаний).
> Ввести запрет на использование вейпов везде (в т.ч. на улицах), за исключением специально оборудованных для этого мест.
> Увеличить штрафы за вовлечение несовершеннолетнего в курение (например, за размещение рекламы (указателей) о торговле вейпами на территории образовательных учреждений) до 50 тысяч.
> Ввести штрафы за предложение и передачу никотинсодержащей продукции несовершеннолетнему влечет ответственность (например, если взрослый по просьбе ребенка купит для него вейп) либо приравнять данные действия к вовлечению в курение и, соответственно, установить размер штрафа в 50 тысяч.
> Ввести санкции за потребление никотинсодержащей продукции несовершеннолетними (с 16 лет). Установить виды наказаний, не связанные со штрафами, а именно – предупреждение, конфискация вейпа, обязательные работы, администрати
Промежуточные итоги
Выявлено более 2 тысячи нарушений в сфере оборта никотиносодеражащей продукции (80% из них – точки нарушающие п.2 ч.7 ст. 19 ФЗ №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотиносодержащей продукции»).